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安東焼酎とは by 安東俊幸 国分寺市
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安東は「韓国精神文化の首都」と呼ばれています。

韓国の慶尚北道の北側に位置しています。

そこで有名な安東焼酎は、韓国の安東地方に多い家醸酒(家でつけたお酒)の一つです。
米に麹を交ぜた発酵酒を沸かしてその水蒸気を取る焼酎です。

※ 安東焼酎の造り方

 

材料と分量
 
- うるち米4kg、麹800g、お水7kg
造り方
 
1. 水に漬けて柔らかくした小麦を石臼で挽く。
2. 挽いた小麦に水を入れて生地を作り、麹の枠に入れて踏む。
3. 麹を20日間発酵させる。
4. 発酵させた麹を豆の大きさにして粉にする。
5. 一晩水に漬けておいたうるち米を蒸し器で蒸して冷ます。
6. 麹に水を入れて冷ました硬い蒸しご飯を入れて満遍なく混ぜ合わせてから、 甕に酒の元になるものを入れる。
7. 発酵が終わると、20日後、釜に酒の元を入れ、濾過機を使って酒を濾す。
8. アンソンソジュ(安東焼酎)の出来上がり!


出典:  安東の食文化
http://www.andong-food.co.kr/board/index.php?doc=content/ja_content04_07.php

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y 安東俊幸  国分寺市


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